En quelques mots...

Passionnée par la cuisine et spécialement par la pâtisserie, je veux vous faire partager mes recettes préférées. Je suis lyonnaise de souche et tout le monde sait que c'est une ville riche au niveau de la gastronomie! Vous trouverez au fil de mes billets de bonnes adresses ou coups de coeur se trouvant à Lyon.

dimanche 28 avril 2013

Briochettes aux pralines roses, parfumées à la fleur d'oranger

Salut les gourmand(e)s!

Après 2 semaines d'absence, dont quelques jours dans le sud pour profiter du soleil, de la piscine, du spa, du sauna...(soupirs)...bref redescendons sur terre...me revoilà avec une recette à déguster au ptit dej'.
J'ai craqué pour une machine à pain il y a quelques mois et la bête est déjà bien rentabilisée! Pains, brioches, pains d'épices, confitures, gâteaux, pâtes à pizza...Je m'amuse comme une gamine au milieu d'un magasin de jouets!!!
Amusons-nous aujourd'hui à réaliser de délicieuses briochettes aux pralines au doux parfum de fleur d'oranger, préparées en partie à l'aide de ma MAP.

Temps de préparation: 2h (1h40 + 20 minutes)
Temps de cuisson: 10 minutes

Le ptit dej' est prêt!

Pour 12 briochettes individuelles

10cl de lait
35g de sucre en poudre
1 pincée de sel
110g de beurre ramolli et coupé en dés
2 oeufs
2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
275g de farine (j'utilise la farine Francine spéciale brioche mais de la farine classique fera aussi l'affaire)
1 sachet de levure spécial pains et brioches
200g de pralines roses concassées

1/ Mettre les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué ci dessus.
Mettre sur le programme "pâton", qui dure 1h30, le temps du pétrissage et de la pousse.

2/ Une fois cette étape terminée, dégazer la pâte à l'aide de la paume de la main (c'est à dire la retravailler pour lui faire perdre les ptites bulles formées lors de la 1ère levée).
Ajouter à ce moment là les pralines concassées, répartir la pâte au 3/4 dans les moules individuels et laisser à nouveau reposer pendant 20 minutes, toujours à température ambiante.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C
 Enfourner pendant 10 minutes environ.
Démouler les brioches à froid et déguster pour le goûter ou bien le lendemain avec un bon verre de lait par exemple.
vue de l'intérieur...



Si vous n'avez pas de MAP, voilà la marche à suivre:

Temps de préparation: 1h40 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

1/Faire tiédir le lait et ajouter la levure boulangère. Laisser agir 10 minutes.
Dans une jatte, verser la farine et faire un puits. Ajouter le mélange lait/levure et mélanger.
Ajouter ensuite les oeufs entiers, le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger.
Enfin ajouter les dés de beurre et le sel. Pétrir pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des bords (vous pouvez ajouter un peu de farine si ce n'est pas le cas).
Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever la pâte au moins 1h à température ambiante, voire près d'un radiateur. La pâte doit doubler de volume.

2/ Reproduire l’étape 2 de la réalisation à la MAP

Bonne dégustation !!! 

Miam miam!!!


















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